煮豆・・・失敗編

先日大豆を2キロほど購入
調子扱いて 500グラムほど利用して煮豆を作る

先日美味しかったときは200グラムで直ぐ無くなったので増量

レシピは頭の中から引き出して適当にしたら
完成した物は味が何とも言えず不抜けている

引き締めようと醤油増量

何かしょっぱくは成ったが美味しさが全くない

妻が砂糖が足りないと指摘
言われるままに砂糖追加

美味しさが戻ってきたが醤油の増量が凄く足を引っ張ってうまくない

我慢して全てを責任もって食べたが
次は200グラムにしよう
レシピも頭の引き出しは止めてノートに書いて確認しながらにしよう

玄米炊飯

良く洗い
お鍋に入れて
適量の水を入れ蓋をして

1時間放置

炊飯スタート
沸騰後 6分 とろ火で継続

完成後食すが 少し殻が感じられる

2回目には

2時間放置にて

デンプンが多く感じられたが
もう少し放置しても良い感じ

次は一晩放置をしてみよう

鶏胸肉のチャーシュー風


本日は

鶏胸肉 2枚
醤油 100㏄
酒 50㏄
砂糖 30g
生姜 1かけ
ニンニク 2かけ


肉以外を鍋に投入 一煮立ち
そして肉を投入 高圧で5分
圧が下がって 肉を裏返し
高圧で0分
圧が下がったら冷ます

タッパーに入れて保存
適当に切っておかずにする

DSCN7273_R.jpg
















圧力鍋到着





DSCN7261_R.jpg





DSCN7260_R.jpg





DSCN7259_R.jpg





DSCN7258_R.jpg





DSCN7257_R.jpg





DSCN7254_R.jpg





DSCN7253_R.jpg





DSCN7252_R.jpg





DSCN7251_R.jpg





DSCN7264_R.jpg





DSCN7262_R.jpg





DSCN7246_R.jpg





DSCN7245_R.jpg





DSCN7244_R.jpg





DSCN7248_R.jpg





DSCN7265_R.jpg





DSCN7266_R.jpg





DSCN7268_R.jpg





DSCN7269_R.jpg















圧力鍋



ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L 【蒸しす・浜田陽子の作りたくなる圧力鍋レシピ80(レシピ本)付き】 AQDA55
此を注文してみた
ポイントは
日本最高クラスの圧力(140kpa・約126度)

今までの物は100kpa・約120度行くか行かないか
低圧と高圧の切り替え付き
リンクの商品の数年前の型番の物


高温調理で時短と省エネ栄養分温存などに惹かれます

違うメーカーの物は数万円しないと買えない5層鍋で熱効率が良い
でも今までの物と比較して激安の物に決定

ネットでレシピも沢山公開していて好感持てます












ご飯の圧力釜での炊飯


3合のお米を基準に
水洗したお米と同量の水にて
適正な炎で圧力を上げる
圧力が上がってから5分間トロトロの炎にて炊飯と圧力キープ
タイムアップ後炊飯停止
圧力低下待ち
圧が下がったらご飯を裏返す


朝炊飯しても夕方もレンジでチンして
ホクホクしたご飯が食べられる








混ぜご飯も美味しい
何か、デンプンが多めに変換して発生するらしい
混ぜご飯の時

出汁 400CC
酒 大さじ2杯
出汁醤油 大さじ4杯
椎茸の戻し汁 100CC程度

椎茸
人参
油揚げ
鶏の胸肉
ゴボウ

その他好きな物を入れた物を作ってみたい





ご飯は何回も成功している
混ぜご飯は1回目凄く美味しかった
2回目は少し柔らかかった
堅めが美味しいので残念
椎茸の戻し汁 200CC程度入れたのがいけないのか
お米を前日の夜問いで置いて朝炊飯したのが良くないのか

もう一度、1回目と同じ手順で処理してみよう

炊飯中、圧力管理と炎の管理が少し面倒でも
美味しいご飯が食べられるのは楽しいですね














栗ご飯をマイヤー電子レンジ圧力鍋



電子レンジ圧力鍋 レシピのレシピ10品


電子レンジ圧力鍋でできる20レシピ




1合のお米と栗渋皮を取り冷蔵庫で保存していた物
加熱10分、蒸らし10分
取り出して直ぐは少し濡れていますが
暫く食べているうちに、歯ごたえバッチリの混ぜご飯になりました

シリコンパッキンが薄いので壊しそうなのが不安
軽いので手入れが簡単

ステンレスの圧力鍋も良い物で安いのがあるので微妙な価格
電子レンジというのが良い・メリットは此ですね

DSCN5249_R.jpg





DSCN5250_R.jpg





DSCN5251_R.jpg













プロフィール

切り粉好きです、CNCやってます

  • Author:切り粉好きです、CNCやってます
  • 思いっきり
    切り粉を出したい
    激安をメインテーマに
    CNCマシン製作
    基板切削までの道のり
    治工具製作
    工房整備
    色々考えてしまい、頭が破裂しそう

    ヘロヘロに成って
    只今、ジャン測や電子工作してます
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
リンク
RSSリンクの表示