ホットケーキ?? まだ分厚いかも


本日も再度チャレンジ

レシピは少し柔らかくして薄めになればと言うテーマ

ホットケーキミックス粉 600グラム
卵4個
豆乳 粉100グラム当たり35cc 210cc

最初400グラムで溶いていたら
サラサラな状態になり
200グラム追加して粘りを出しました

撹拌はヘラのみで行う

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結構堅めに撹拌できました
お玉1杯分を1枚として
7枚分作れました
1枚約100グラムです
可成りの重量です

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160度で加熱保温状態になったら
投入

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水分がないので、蓋をしても中は凄く熱い状態で
水蒸気も出ないです

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最初3分
裏返して2分

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可成り堅いので
泡がつぶれません

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3分経過後裏返したところ
良い焦げ色です

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2分焼いた面は綺麗な色ですね

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前回の物より良い感じです

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時間管理が簡単なので
直ぐ出来上がります

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マーガリンとジャムで
野菜ジュースと頂きます

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此で非常食は完成
でも、夕方残り3枚まで減りました
お腹いっぱい












ホットケーキ?? 分厚すぎる


何時もは薄くなるので
少し膨らむレシピを見つけて実行する

ホットケーキミックス粉 400グラム
卵2個
豆乳 粉100グラム当たり30cc 120cc

此をボールでハンドミキサーでこねる
少し玉が残り堅いのですが、気にせず

プレートを160度に加熱
こねた粉をお玉1個分乗せるが粘るのでヘラで削ぎ落とす

3分タイマーで計測する

ひっくり返す

2分タイマーで計測する

此処で注意
余り分厚く粉を投入すると中迄加熱していない場合がある
程ほどにする


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寒いぞーーーーつっ  室温2度


朝凄く布団の中でも寒い
首筋が冷える

のんびりと、していたら 9時になりそう
ストーブのスイッチ入れたら 室温2度
当家の最低室温・・・・計測時

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1分経過時

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40分経過時 室温13度
余り上昇しない










富士山




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http://youtu.be/6BQNe99nOm4



あけ・おめ・

本年もよろしくお願いします

レーザープリンタが不調になったので新年から修理にいそしみます
工房の仮設事務所のストーブは基板が新品で快調です
今年は色々な物を直しながら、工作に弾みを付けていきます

皆様も工作など沢山出来ます様に
健康で心豊かで過ごせます様にお祈りしています
プロフィール

切り粉好きです、CNCやってます

  • Author:切り粉好きです、CNCやってます
  • 思いっきり
    切り粉を出したい
    激安をメインテーマに
    CNCマシン製作
    基板切削までの道のり
    治工具製作
    工房整備
    色々考えてしまい、頭が破裂しそう

    ヘロヘロに成って
    只今、ジャン測や電子工作してます
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