ご飯の圧力釜での炊飯


3合のお米を基準に
水洗したお米と同量の水にて
適正な炎で圧力を上げる
圧力が上がってから5分間トロトロの炎にて炊飯と圧力キープ
タイムアップ後炊飯停止
圧力低下待ち
圧が下がったらご飯を裏返す


朝炊飯しても夕方もレンジでチンして
ホクホクしたご飯が食べられる








混ぜご飯も美味しい
何か、デンプンが多めに変換して発生するらしい
混ぜご飯の時

出汁 400CC
酒 大さじ2杯
出汁醤油 大さじ4杯
椎茸の戻し汁 100CC程度

椎茸
人参
油揚げ
鶏の胸肉
ゴボウ

その他好きな物を入れた物を作ってみたい





ご飯は何回も成功している
混ぜご飯は1回目凄く美味しかった
2回目は少し柔らかかった
堅めが美味しいので残念
椎茸の戻し汁 200CC程度入れたのがいけないのか
お米を前日の夜問いで置いて朝炊飯したのが良くないのか

もう一度、1回目と同じ手順で処理してみよう

炊飯中、圧力管理と炎の管理が少し面倒でも
美味しいご飯が食べられるのは楽しいですね














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    工房整備
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    ヘロヘロに成って
    只今、ジャン測や電子工作してます
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